新闻报道

圣玛丽大学荣誉校长Dr.Colin Dodds教授“人民币的国际化”主题讲座

发布时间:2016年12月05日 11:33

12月05日,圣玛丽大学荣誉校长Dr.Colin Dodds教授关于“人民币的国际化”(Internationalization of RMB)主题讲座在乐育楼二楼报告厅成功举行。北京师范大学珠海分校常务副校长傅爱兰教授出席并主持了讲座,国际商学部副部长兼党总支书记徐爱教授,国际商学部副部长李树杰教授,圣玛丽大学中国事务高级顾问卜志雨,中国农业银行珠海金鼎支行副行长万卫军、副行长陈栋、国际业务部经理周龙军,以及国际商学部的老师们也莅临本次讲座。

常务副校长傅爱兰教授进行了致辞,表达了对Dr. Dodds教授的热烈欢迎,并对教授进行介绍,让在座的老师和同学们对Dr.Dodds教授有了初步的了解。                

讲座正式开始,Dr. Dodds教授先引用了邓小平先生、前国务院总理温家宝、中国人民银行行长周小川和孔子先贤的名言名句,拉近了与中国学生的距离。随即向大家解释了国际货币体系与全球化经济,进一步激发了金融学专业同学更深的兴趣。

随后,Dr. Dodds教授对“中国的崛起”部分进行了深入的解析。教授通过对1997年亚洲的金融危机下中国的表现、金融自由化和金融市场发展势在必行、金融自由化的发展方向、人民币的国际化、人民币是否成为全球储备货币等多个问题进行了全方位、多角度地详细分析,同学们专注记录,受益匪浅。

教授深入浅出地说明讲述和严谨认真的专业态度感染了到场的每位同学,使得同学们对人民币的国际化有了更深层次的了解。讲座最后,副部长李树杰教授对本次讲座进行了总结:“尽管现在人民币还不是通用国际组织货币,但在不远的将来一定会成为国际储备货币。Dr.Colin Dodds教授通过引用名言有技巧的引入话题,提出了对人民币的国际化应该走渐进式道路的建议,我也认为只有渐进式才能稳定中国金融市场,搞好国际化,使中国经济稳健发展。最后,非常感谢Dr.Colin Dodds教授用他精湛的知识与丰富的实践经验为我们带来一场精彩讲座。”

同学们对教授的讲座报以热烈掌声,在大家强烈要求下,Dr.Dodds教授与在场的师生亲切合影留念,讲座也在同学们一片诚挚的掌声中完美落幕。

文/陈诗慧、赵苑妮

图/王琪、黎海岚