新闻报道

圣玛丽大学Mr.Robert Murray“与领导有效相处和沟通的艺术”

发布时间:2016年11月30日 11:31

11月28日晚,圣玛丽大学索比商学院老师Robert Murray的主题讲座“Obedience and Conformity in the workplace”在我校励耘楼B206成功举办。

Robert Murray老师是索比商学院《组织的道德责任(Ethical Responsibilities of Organizations)》授课教授,他不断鼓励学生将道德实践(Ethical Practices)与商业活动相结合。目前研究兴趣主要侧重于商业组织内部的民主结构(Democratic Organizations),并运用于工作实践。他的研究中心围绕组织中的“勇敢追随力(Courageous Followership)”。

讲座开始后,Murray老师先向同学们提出了一个现实问题——“若上司让你以赶走助你成功的左右手为条件,提供你更高的工作职位时,你会如何处理”,立刻引起了现场同学们的浓厚兴趣。随即在被老师分成小组的同学们一番激烈讨论后,老师又针对同学们的答案与之进行了轻松有趣的互动,现场气氛十分活跃。

紧接着在讲座中老师提出了“悲观主义将影响伦理决策”以及“从众与服从”的概念,又通过播放视频的形式,向大家展示了日常生活中大多数人思维方式的从众性,引发了同学们的进一步思考。

最后,Murray老师向我们展示了如何在与上司的相处中做到明智地不服从。台下同学听了老师的分析后共鸣颇深。讲座结束后依然有受老师讲座启发想表达自己的看法及对这一话题有兴趣的同学留下来,继续与Murray老师做了进一步交流和探讨。Murray老师热情地做出回应和指导,本次讲座在热烈而亲切的氛围中正式结束。

文/赵苑妮

图/杨浩